Une 'tite recette...

Catherine, voilà la recette dont je t'ai parlé dans l'après-midi...elle est inratable ! 

Le secret de réussite de cette recette réside dans le respect scrupuleux des quantités !

Le gratin dauphinois

 

*  1,4 kg de P.D.T. ( attention 1,4 kg, épeluchées !, il faut réellement peser ! )


*  2/3 de litre de lait (possibilité de remplacer par du lait de soja, pourquoi pas, je n'ai pas encore essayé)


* 3 gousses d'ail (chez moi, ail en poudre, moins couteux)


* 300 gr de crême fraîche (chez moi, soja cuisine)


* 60 gr de parmesan ou gruyère

 

* sel-poivre

 

 

1- Dans un faitou (ou autre) mettre le lait + la crême fraîche + sel + poivre.

    Il faut porter la préparation à ébullition et ajouter l'ail.

 

2- Epluchez, lavez, coupez en fines rondelles les P.D.T. et les plonger dans la préparation.

     Laissez bouillir 5 min et réduire ensuite sur feu doux (très peu de temps).

     Remuez de temps en temps.

 

3- Versez la préparation dans un plat à gratin, mettre du fromage.

     Au four (préchauffé) pendant 55 min, temp. 180° - th 6.

 

Le plus important c'est de respecter les quantités de lait et de crême fraîche (et des P.D.T.) si on remplace par un autre produit, car il faut garder la bonne quantité de liquide pour une bonne cuisson.

 

BON APP !!!!

Et au boulot Catherine !

 

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